ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Categories:

Памятника Колчаку мало?



В городе Иркутске на прошедшей неделе произошло очередное обострение колчаколюбия - разработан виртуальный маршрут по колчаковским местам Иркутска. Вот что об этом сообщает портал Irk.ru:
Виртуальный маршрут по колчаковским местам Иркутска разработан при участии специалистов библиотеки имени Молчанова-Сибирского для российского туристического портала Izi.Travel. Программа предназначена для туристов, желающих самостоятельно ознакомиться с историей пребывания Александра Колчака в Иркутске в качестве полярного исследователя и верховного правителя России времен Гражданской войны. Скачать приложение для мобильных устройств можно по ссылке.

Маршрут начинается от ледокола «Ангара», проходит через центр города и завершается на железнодорожном вокзале Иркутск-Пассажирский. Программа для туристов разработана в рамках проекта библиотеки имени Молчанова-Сибирского «Краеведение+». Как пояснили ИА «Иркутск онлайн» специалисты библиотеки, при создании маршрута проекта задействована большая архивная база, накопленная в учреждении.


У меня это сообщение вызвало, мягко говоря, спорные ощущения.

Во-первых, для меня, как и для многих, Колчак является военным преступником времён гражданской войны. И привлекать туристов на его имя как-то странно. Это всё равно, что устраивать туры по памятным местам Гитлера или Чикатило, извиняюсь за столь грубые аналогии.

Во-вторых, на сайте портала Izi.Travel, для которого этот маршрут был разработан, это единственный тур по Иркутску. Т.е. это самое важное, самое ценное, самое значимое, что нужно показывать туристам?

В-третьих, колчаковская программа для туристов разработана в рамках проекта "Краеведение+", заказчиком которой является министерство культуры и архивов Иркутской области. Т.е. это сделано за бюджетные деньги.

Почему у нас за бюджетные деньги реализуются проекты не для большинства населения, а для меньшинства? Что-то мне кажется, что если бы иркутян спросили об установке памятника Колчаку или о разработке вот такого вот туристического маршрута, то большинство высказалось бы против. Может быть потому нас никто и не спрашивает?

Хочется отметить ещё один момент. На открытии памятника Колчаку его автор Вячеслав Клыков сказал, что «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества». Какое-то странное примерение получается. Крест поставили, памятник поставили, музей открыли, туристические маршруты разрабатывают. Не многовато ли для примерения? Фактически получается, что из Колчака героя делают. В то же время, например, памятник "Борцам революции" никто реставрировать не собирается. Разрушается себе потихоньку, ну и ладно.



Это не примерение, это пересмотр итогов гражданской войны. Также как сейчас мировое сообщество пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны. Оно нам надо? Тем более сейчас, когда общество надо консолидировать, отвечать на вызовы "холодной войны", мобилизовывать и т.п. Вокруг унылой белой идеи, во многом русофобской, вы никогда общество не объедините. Украина, Крым и события последнего года показали, что общество у нас просоветское, ресоветизация в последнее время идёт со страшной силой. Так зачем же бить по обществу? Может быть кому-то и не нужно, чтобы народ у нас объединился, воспрял духом, стал способным на свершение чудес, что не раз в нашей истории уже случалось?

Tags: Иркутск, Колчак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments