ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Categories:

Протоиерей Всеволод Чаплин о социализме и миссии России

К вопросам православного социализма, синтеза коммунизма и православия, отношения к СССР. Выдержки из интервью Всеволода Чаплина. Рекомендую.

Оригинал взят у bav_eot в Протоиерей Всеволод Чаплин о социализме и миссии России
Всеволод Чаплин

В своём интервью Собчак и Красовскому Протоиерей Всеволод Чаплин озвучил много интересных пунктов, которые хотелось бы отметить. Инервью длинное и там затронута тема лидеров СССР. Тема сложная. И я понимаю, что когда Чаплин ставит в одну линейку Ленина и Троцкого – это просто от того, что протоиерей не владеет матчастью (увы, даже истинную историю Павлика Морозова Чаплин не знает/не знал, и по ошибке считает его отцепредателем, которым Павел не был). Бог с ним. Я вот тоже не силён по библейским текстам и могу совершить ошибку. Тут главное вот что…

Всеволод Чаплин высказал позицию по очень важным вопросам, касающимся будущего нашей страны и тех, кто в итоге будет определять это будущее. Главный пункт – это мессианская роль России. Далее о внутренней модели, которая должна быть предложена всем народам планеты (мессианство – всегда основано на некоторой универсальности и планетарности). Для этого приведу неполную подборку цитат, но которые не искажают смысла сказанного. В конце концов, у вас всегда есть возможность ознакомиться с первоисточником. Итак…

Тонкая тема о духовности и душевности. В подмене этих понятий Всеволод Чаплин справедливо видит опасность:

Протоиерей Всеволод Чаплин: …Но при этом есть одна проблема, которую я бы выделил из всех тех богословских различий, которые у нас есть: духовность заменяется душевностью…. Когда с молитвой смешивается эмоциональность, душевность — это цепляет некоторых людей. Душевность может подменить собой духовность.

О России:

Протоиерей Всеволод Чаплин: …Россия без глобальной миссии — это чушь.

О миссии России:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Изменить историю. Сделать ее основанной не на общественном договоре, а на Божьей правде. Во всем: в экономике, в политике.

Об экономике, которая должна быть в России:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Отказ от принципа «деньги делают деньги». Предложить другую систему: отказа от процентов. Нам это по силам. Мы предложили экономическую систему социализма. И если бы не военное влияние на ситуацию со стороны Запада… Эту ситуацию решили не экономическими методами, а методами военного и политического давления. Иначе социализм бы уже был во всем мире, потому что это лучший строй.

Далее следует вопрос Собчак (и ответ на него), который я должен процитировать дословно:

Собчак: То есть вы — люди, которые были гонимы в коммунистические времена, — защищаете социализм?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Конечно, социализм нам нравится.... Эту систему нужно было освободить от атеизма. Это правовая система, которая была основана на христианской контуиции…. И это была как раз православная модель. В ней неправильным было только безбожие. Сильная центральная власть и мощный акцент на справедливость. В том числе экономическую и социальную. Это была православная модель.

О политических прагматиках (проблема взаимодействия ЧКистов и ЦКистов!):

Протоиерей Всеволод Чаплин: Они имеют право участвовать в управлении Россией, но они не имеют права говорить, что их идеи — это безальтернативные законы, по которым должна жить страна.

О скандинавском «социализме»:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нет там свободы.

Об изоляции:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Почему обязательно изоляция? Независимый проект — это не изоляция, а попытка глобальной конкуренции. Попытка выстроить другой мир. Another world is possible.

О производстве:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Самое главное — производство смыслов…. А будут смыслы — закрутится и промышленность, и интеллектуальная сфера гораздо быстрее.

О США:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Они действуют только благодаря военной силе. А экономически Америка банкрот.

О врагах:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Самый главный враг России сегодня — это не НАТО и не Америка. Это обыватель, которого нужно вытащить из его норы. Надо его убедить в том, что жить только ради кошелька и брюк неинтересно.

О войне и мире:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Еще раз, война — это всегда плохо, но лучше война, чем сытая самоуспокоенность. Лучше страдания, чем горделивая самоуверенность. Лучше война, чем несправедливый мир.

О военной экспансии. Нужна ли она?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Думаю, что нет. Смысл важнее. При помощи смыслов можно приобрести гораздо больше и людей, и территорий, что у нас всегда и получалось, кстати. Нужно уметь защищаться, но военная агрессия обычно всегда кончалась плохо для того народа, который ее развязал. Я боюсь, что для нынешней западной цивилизации, которая действует военной силой на самом деле, это тоже кончится плохо. Агрессоры всегда плохо кончали в истории.

Следующая цитата очень тонкая. Я боюсь её комментировать, но тут сказано нечто, что напрямую завязано на марксизм и тех, кто начал с ним бороться…. Читайте сами:

Протоиерей Всеволод Чаплин: То, что вы едите, определяет то, что вы есть. Поведение в экономической сфере определяет то, что происходит в вашей душе. И те, кто закрутил нынешнюю мировую экономику и так называемую демократию, очень хорошо это понимали.

О Советской власти и духовенстве:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Говорили то же самое при советской власти. При ней достаточно нормально жило духовенство и советские чиновники. И советские чиновники говорили духовенству: вот не будет нас, и тогда вас замучают те или иные силы. Уходила власть, приходила власть, как-то вот осторожно обходились с церковью. Даже в 1917 году.

Вот такие ответы.

Вновь оговорюсь, что по многим позициям готов полемизировать с Всеволодом Чаплиным с предельной искренностью. Ибо на карте судьба нашей Родины и нашего народа, которые для нас бесконечно дороги и любимы. И в этом диалоге и понимании и принятии общих констант и есть некоторая божья правда.

П.С.: И главное. Коммунизм - это пробуждение и раскрепощение в каждом человеке высших его творческих способностей. Это верное определение. Все остальные разговоры о "догоним и перегоним" - чушь, как и Россия без смысла.

Tags: Коммунизм, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment