?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, толи смеяться, толи плакать. Вчера присутствовал на научной конференции. Среди выступающих на пленарном заседании был гость из Монголии, бывший министр энергетики Монголии, профессор. В своём приветственном слове он сказал, в частности, следующее (не дословно, но смысл точный):
«...Когда Советский Союз объявил войну Германии, монголы были верными союзниками СССР..."

Все поняли, что сказано? Некоторые слушатели поняли, т.к. по залу прокатился небльшой гул и смешки. Конечно, на это высказывание можно поулыбаться, и соседи сразу же рассказали соответствующий анекдот про монголов. Но вообще-то дело достаточно серьёзное. Эту фразу произнёс не какой-то молодой человек, уже плохо разбирающийся в истории, а достаточно пожилой и вполне образованный представитель дружественной страны. Причём получал образование он ещё в советское время и вполне возможно в советском институте. Но даже у него настолько всё перемешалось в голове, что, помня и говоря о дружбе СССР и Монголии, он говорит, что "СССР объявил войну Германии".

Можно сослаться, так сказать, на простоту монголов, а не на работу пропаганды, но следует отметить, что не весь зал среагировал на эти слова. Возможно не все слушали, возможно собрались интеллигентные люди и просто не проявили своих эмоций. Но разве можно остаться полностью невозмутимым, когда говорят такое? Это может происходить только в одном случае - когда данный вопрос для тебя уже не является священным.

В общем, сижу и не знаю, толи плакать, толи смеяться.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(no subject) - de_mit - Sep. 2nd, 2015 01:12 am (UTC) - Expand
ermakov_av
Sep. 2nd, 2015 01:53 am (UTC)
Действительно каша в головах. Агрессивная пропаганда в стиле Геббельса приносит свои плоды.
Как в том романе, уже не понятно толи с Остазией всю жизнь воевали, толи с Евразией...
pottersboggart
Sep. 2nd, 2015 07:51 am (UTC)
Да, смешного мало:(
rokosovsky_kk
Sep. 2nd, 2015 10:05 am (UTC)
однако. думается мне он оговорился и даже сам не понял, что оговорился, бывает такое, а шум и смешки в зале принял с недоумением, мол чего это они, но как воспитанный человек не подал вида. и действительно, как реагировать ему надо было? спросить, мол, товарищи вы чего? ведь не спросишь, спрашивать то будешь зал, а не конкретного человека и ответа может не последовать, в результате чего возникнет не ловкая ситуация. но это всё звучит, как жалкое оправдание, всё равно так ошибаться нельзя. надо было после конференции спросить этого монгольского товарища тет-а-тет, так кто на кого на пал, германия на СССР или СССР на германию?
mike_ermakov
Sep. 2nd, 2015 11:46 am (UTC)
Конечно, скорее всего не понял. А должен был, вопрос принципиальный. Я о том и говорю, что, возможно, ляпнул, не подумав, но из подсознания вывалилось, что "СССР объявил войну Германии". Оно же не просто так вывалилось?
meyer51
Sep. 2nd, 2015 12:51 pm (UTC)
Ну, а если "в ответ на нападение Германии"?
Не сказано же - "СССР напал на германию" или что-нибудь подобное.
mike_ermakov
Sep. 2nd, 2015 01:13 pm (UTC)
Думаете? А СССР вообще войну Германии объявлял?
meyer51
Sep. 2nd, 2015 01:18 pm (UTC)
Вот, думаю, нет.
Но здесь не в чистой формальности вопрос - что тов. монгол хотел выразить: мы были с СССР. Ну а словами вышло чуть косовато.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

ИА Красная весна

газета Суть времени

Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)



Яндекс.Метрика







Powered by LiveJournal.com