ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Categories:

СССР объявил войну Германии?

Не знаю, толи смеяться, толи плакать. Вчера присутствовал на научной конференции. Среди выступающих на пленарном заседании был гость из Монголии, бывший министр энергетики Монголии, профессор. В своём приветственном слове он сказал, в частности, следующее (не дословно, но смысл точный):
«...Когда Советский Союз объявил войну Германии, монголы были верными союзниками СССР..."

Все поняли, что сказано? Некоторые слушатели поняли, т.к. по залу прокатился небльшой гул и смешки. Конечно, на это высказывание можно поулыбаться, и соседи сразу же рассказали соответствующий анекдот про монголов. Но вообще-то дело достаточно серьёзное. Эту фразу произнёс не какой-то молодой человек, уже плохо разбирающийся в истории, а достаточно пожилой и вполне образованный представитель дружественной страны. Причём получал образование он ещё в советское время и вполне возможно в советском институте. Но даже у него настолько всё перемешалось в голове, что, помня и говоря о дружбе СССР и Монголии, он говорит, что "СССР объявил войну Германии".

Можно сослаться, так сказать, на простоту монголов, а не на работу пропаганды, но следует отметить, что не весь зал среагировал на эти слова. Возможно не все слушали, возможно собрались интеллигентные люди и просто не проявили своих эмоций. Но разве можно остаться полностью невозмутимым, когда говорят такое? Это может происходить только в одном случае - когда данный вопрос для тебя уже не является священным.

В общем, сижу и не знаю, толи плакать, толи смеяться.

Tags: ВОВ, Десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments