ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Categories:

Пересмотр результатов Второй Мировой Войны начинается с отношения чиновников к собственной истории

Вроде бы понятно, когда мы, поддерживая отношения, стараемся не напоминать японцам, приезжающим к нам почтить память своих погибших соотечественников, об их участии во Второй мировой войне на стороне Германии и нашей победе. Но они-то и всё западное сообщество об этом не забывают. И хотели бы переиграть историю и прикладывают к тому все усилия, чтобы СССР стал не освободителем, а агрессором. И на самом деле тогда получится, что СССР объявил войну Германии. А переиграв таким образом, они уж до смерти последнего русского (в самом широком смысле этого слова) будут сладострастно нам напоминать о "нашей агрессии".

Оригинал взят у kjuter в Пересмотр результатов Второй Мировой Войны начинается с отношения чиновников к собственной истории

24 августа Иркутск посетила официальная делегация представителей Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии с целью почтить память своих соотечественников, похороненных на территории Иркутской области после Второй мировой войны.

Как известно 2 сентября 1945 г. Япония, последняя союзница фашистской Германии, вынуждено подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Именно молниеносный разгром советскими войсками  почти миллионной японской Квантунской армии послужил главным фактором ускоренного окончания Второй мировой войны и безоговорочной капитуляции Японии.


В ходе Маньчжурской операции, которая длилась всего 10 дней – с 9 по 19 августа, Красная Армия освободила Маньчжурию (Северо-Восточный Китай), Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. В результате боев было уничтожено 84 тысячи японских солдат и офицеров, а 600 тысяч японских военных были взяты в плен. Потери Советской Армии составили 12 тысяч человек. В дальнейшем японские военнослужащие были отправлены в сибирские и дальневосточные лагеря, а в мае 1946 г. началась  первая их репатриация обратно в Японию.

Но не одного слова об этой странице истории Великой Отечественной Войны, в честь которой отмечается в России праздник  «День окончания Второй мировой войны (1945 год),  не было сказано в официальном пресс-релизе администрации города Иркутска.

Более того, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман «поблагодарила японскую делегацию за пример, который они подают молодежи, приезжая в другую страну, за тысячи километров, чтобы отдать дань памяти своим умершим родственникам».
Эти слава благодарности от представителя власти страны, победившей Японию - участника гитлеровской коалиции, выглядят странно, с учетом того, что в западных странах повсеместно уничтожаются памятники и захоронения советским войнам. Тем более странным является то, что в пресс-релизе нет объяснений тому, почему японские граждане попали в Иркутскую область и в таких количествах похоронены на кладбищах Приангарья.

При этом городская администрация почему-то ссылается на статистические данные о количестве умерших военнопленных Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, которое считает, что в лагерях Иркутской области умерло свыше 6 600 военнопленных.

Так себя могут вести только чиновники страны, которая согласилась на пересмотр результатов Второй мировой войны и покаялась за ужасы «советской оккупации».

Если японские власти, несмотря на позорную страницу своей истории – участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера, стараются сохранить память о своих соотечественниках и возвратить в Японию останки военнопленных, то иркутская администрация наоборот замалчивает роль СССР в победе над Японией.

В условиях холодной войны между Россией и Америкой очень опасно замалчивать или понижать роль победы СССР над гитлеровской коалицией, поскольку очень быстро Советский Союз может превратиться из страны, остановившей фашизм, в агрессора и оккупанта.

Tags: ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments