ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Category:

В Усолье у матери забрали троих детей

Вчера я описывал случай изъятия 6-тимесячного ребёнка у несовершеннолетней мамы в г. Свирске Черемховского района Иркутской области. Там ещё достаточно всего, что можно описать - и стиль общения чиновников, и подробное содержание единственного документа, который удалось получить, и характер "помощи" семье со сторны органов опеки и соцзащиты. И я обязательно это опишу. Но сегодня я расскажу о другом ювенальном случае, который произошёл на прошлой неделе.

Итак. Теперь это город Усолье-Сибирское Иркутской области. Семья Кожевниковых. Мама Тамара одна воспитывает четверых детей: дочь 2 лет и троих сыновей 6, 14, 16 лет. Естественно, семья малоимущая. До этого года они жили в Иркутске в своей квартире, но летом на материнский капитал купили дом в Усолье и переехали туда. В семье не без проблем - старшие дети не испытывают тяги к учёбе и прогуливают школу. По этой причине дети стояли на учёте в КДН, а мать один раз даже привлекали к административной ответственности, выписывали штраф. При этом какая-то помощь семье оказывалась. Примерно 4 года назад единовременно выдали 10 тысяч рублей, а в этом году оформляли бесплатное питание в столовой на один месяц на всю семью. В общем, всё бы ничего, но семья переехала в Усолье.

Дом, который приобрели в Усолье-Сибирском, оказался холодным. Печки в нём нет, а есть камин, который в холода не очень-то греет. Поэтому семья стала снимать комнату в общежитии. Квартиру в Иркутске они сдали в аренду, чтобы получать какой-никакой доход. Проблемы со старшими детьми, особенно в условиях смены школы, продолжились. Учитель со школы посоветовала обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы там с прогульщиками пообщались. Мать так и поступила, КДН свой долг выполнили.

Через несколько дней Тамаре надо было ехать в Иркутск, решать вопрос со своими квартирантами, которые не платили арендную плату. Для уверенности она взяла с собой старшего сына. Детей оставила под присмотром 14-тилетнего сына, который уже достаточно самостоятельный и уже неоднократно оставался за главного. Конечно же, Тамара оставила детям покушать, гречку с котлетами. Вечером, уже возвращаясь домой, Тамаре на телефон звонит инспектор КДН. Оказывается, в отсутствие матери, в квартире каким-то образом оказалась комиссия КДН и, увидев детей без присмотра, отсутствие еды ("из еды только гречка"), антисоциальную обстановку ("кругом пьяные, ещё вломятся"), решили детей спасти, т.е. изъять. Несмотря на заверения матери, что она будет дома уже через час, детей вместе с единственным ключом от комнаты забрали. Приехав домой, мать обнаружила закрытую дверь. Звоня инспектору и завая вопрос: "А старшему ребёнку вы предлагаете на улице ночевать?", - она получила замечательный ответ: "Оформляйте его тоже в детдом".

Как принято у ювенальщиков, на следующий день после изъятия мать стали заставлять подписать согласие на помещение детей в приют. Она отказалась. После ей ещё неоднократно это предлагалось, а после настойчивых отказов от предлагающих прозвучало следующее: "Я не хотела идти на комиссию, а теперь точно пойду". Видимо, фактически отказаться от своих детей на 3 месяца - это благо? Интересно, что подобная угроза прозвучала и от специалиста КДН, когда Тамара Донатовна пыталась подать туда заявление о предоставлении информации по её делу. Заявление не приняли, а специалистом было сказано: "Если я приму это заявление, то завтра на комиссии буду ставить вопрос о лишении родительских прав". Вот такая интересная доброта и помощь.

Сейчас 2-хлетняя дочь Тамары Донатовны находится в городской детской больнице Усолья-Сибирского, а 6- и 14-тилетние сыновья в приёмнике-распределителе п. Железнодорожник МВД. Изъятие произошло 12 октября, уже прошла неделя. До сих пор у Тамары Донатовны на руках нет ни одной бумаги, обосновывающей изъятие её детей.



Что в итоге? Мы опять видим по-крупному ту же схему, что и в случае с Тихоновыми.

  • Дети изымаются государственными органами, поскольку им что-то показалось.

  • Изъятие происходит без предоставления каких-либо документов.

  • Родителей заставляют подписать согласие на размещение своих детей в приютах и т.п.

  • На родителей оказывается серьёзное психологическое давление, это даже не учитывая, что факт изъятия уже сам по себе серьёзная травма для психики.

  • Все соц.органы при этом занимают позицию: "Мы несём добро людям, а они сопротивляются".

И опять под ударом малоимущая семья, которая лишается всяческих прав. А с другой стороны чиновники, которые осознают себя на более высоком моральном, интеллектуальном, социальном и каком там ещё уровне. И с этой высоты несут добро людям, находящимся на низших ступенях, в виде изъятия у них детей. Вот такой, не побоюсь этого слова, ювенальный фашизм получается.

Tags: Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments