?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные цитаты. Спасибо автору за подробный разбор.

Оригинал взят у haron2010 в На странную любовь настроил своё сердце Окуджава...


Меня нельзя назвать поклонником ни Окуджавы, ни его творчества.
Но я всегда относился к нему с уважением. Обычно приводят пример "не читал, но осуждаю", а тут было "не слушал и не читал, но уважаю". До недавнего времени. Сначала послушал песни, и как-то на любителя, мне показалось. И вот так более менее издалека уважал до сегодня. Мне попалась на глаза статья, поводом которой стало увольнение руководителя музея Окуджавы - его вдовы Ольги Арцимович.

Сначала скопирую то, что прочел, потом чуток прокомментирую:




На днях появилась шокирующая новость. Вдова известного барда Булата Окуджавы Ольга Арцимович уволена с поста директора Музея Окуджавы при реорганизации частных музеев в состав Гослитмузея. Либералы первые встрепенулись и неожиданно быстро начали визжать про "плевки в память известного барда". И мало кто может понять, почему первым запашок пошёл со стороны пятой колонны.

Всё дело в том, что национальная память свежа разве что на богомерзких Юру-Музыканта и на Андрюшу Макаревича. Ну там ещё вкупе Земфира с жовто-блакитной тряпкой, Лия Ахеджакова и парочка дерьмовых актёришек из сериалов, плюс известный русофоб Иосиф Райхельгауз, с которым многие знакомы по политическим ток-шоу, где данный режиссёр не так давно чуть не попытался в прямом эфире набить лицо Дмитрию Куликову, назвавшему своими именами, тех фашистов которые сожгли людей в Одессе в Доме Профсоюзов.

А началось всё в 1993-м году. Где неприятная личность национального барда вылезла наружу.

"Я тоже был фашист, но только красный" - Заявил Окуджава о своём участии в войне...

“Патриотизм – чувство низменное: оно и у кошки есть”. - Тоже фраза Булата Окуджавы из интервью "Голосу Америки".

В августе 1995 года Окуджава был гостем программы «Поверх барьеров», выходящей на радио «Свобода», где сказал:


- Я думаю, что когда-нибудь ему (Шамилю Басаеву) поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.
- Но погибли в больнице мирные люди.
- Вы судите Шамиля Басаева или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован. Если говорить о том, что случилось в Буденновске,— это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят.

Була́т Ша́лвович Окуджа́ва (при рождении назван родителями Дориа́ном, в честь Дориана Грея). "Портрет Дориана Грея" - роман о превращении талантливого юноши в порочное чудовище.

Мало кто знает, что в юности он выстрелил из пистолета в своего сверстника, но, как сыну первого секретаря горкома партии ему это сошло с рук. Пробив грудь, пуля прошла навылет, мальчик чудом выживет. Булата за это отправят на лето отдыхать в Грузию.

Его одноклассница вспоминала, «как появился в классе красивый, заметный Булат – “он ходил в вельветовой курточке”». Сын хозяина города. И вот уже 12-летний Булат звонит из школы в горком партии, требуя к подъезду сани, чтобы добраться до дома, до которого всего триста метров.

В Нижнем Тагиле семья Окуджавы вселилась в просторный купеческий особняк. С личным дворником. Который жил в подвале. Но иногда ему разрешали послушать радио в "барской". Однажды он сказал: "Я раньше у купца Малинина в дворниках служил. Хрен бы он меня радио слушать позвал бы...

Окуджава Владимир Степанович, террорист-анархист – дядя Б. Окуджавы, вместе с Лениным приехал в Россию из Германии весной 1917 года в запломбированном вагоне. Отец Окуджавы, как и его братья, был видным ггрузинским национал-сепаратистом. Грузия исключительно для грузин – это была их цель. После прихода к власти грузинские большевики перекрыли границы республики, запретив въезд не грузинам.


Уже в марте 1922 года рассылается телеграмма-манифест (за подписями Махарадзе и Окуджавы), в которой сообщается, что грузинки, вышедшие замуж за людей других национальностей, теряют грузинское гражданство. Началась массовая депортация армян, которых под конвоем вели на вокзал, сажали в вагоны для перевозки скота и вывозили за пределы Грузии.

Одной Грузии им показалось мало, они решили, что Россию (РСФСР) следует раздробить на десятки мелких независимых территорий. Конечно, Абхазии и Осетии это не касалось, им – никакой автономии. После ареста отца Булату пришлось отказаться от него перед всем классом.


«Мы ловили каждый звук с наслаждением» (Новодворская о взрывах танковых снарядов в Белом Доме); «Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело." (слова Окуджавы из интервью газете «Подмосковные известия», 11.12.1993 года). После этого актёр Гостюхин пришёл к Окуджаве на концерт в Минске, сломал на глазах публики и швырнул в лицо Окуджаве его пластинки...

"МК" опубликовал интервью с актёром Владимиром Гостюхиным, как раз по этому поводу. В нём он выражал негодование по поводу поведения известного поэта и барда Булата Окуджавы. Вот выдержка из этого интервью.

— Помню, после обстрела танками Белого дома в Москве в 93-м прочитал про вас, будто вы в Минске топтали ногами и разбили пластинку Окуджавы за то, что он одобрил эти действия Ельцина. Было такое?

— Я не считаю, что художник имеет право призывать огонь на кого бы то ни было, даже если этот кто-то тебе неприятен. После расстрела Верховного Совета и безоружных людей у “Останкино” Окуджава приехал в Минск давать концерт. И я, любивший Окуджаву, знавший все его песни, считавший его своим кумиром, около здания филармонии на глазах у тысячи людей разбил одну его пластинку и бросил под ноги идущим на его выступление “новым русским”. А в зале к Окуджаве подошел человек с цветком, сломал его и бросил ему в лицо. Его потом посадили на 15 суток, а ко мне то и дело подбегали репортеры “Голоса Америки”, радио “Свобода”, говорили, что я так поступил по национальному признаку. Да я не знал, какой национальности Окуджава, и мне это было абсолютно все равно. Просто я думаю, что столь выдающийся гуманист не имеет права так поступать. Это непростительно.

Но на судьбу произведений Окуджавы подобная обструкция никакого воздействия не произвела. Его произведения широко исполняются. Театр "Школа современной пьесы" ежегодно проводит на своей сцене фестиваль Булата Окуджавы. Главным режиссёром и создателем театра является некто Иосиф Райхельгауз, известный русофоб с политических ток-шоу российских телеканалов.

В заключении, хотелось бы сказать, что все мы являемся поклонниками творчества разного рода талантов. Шевчука, Ахеджаковой, Макаревича и пр. и др. Но нельзя исключать тот фактор что каким бы ни был талант, если по нутру своему он мерзавец и сволочь - то и отношение к нему соответственное.

Вот и по поводу визга либералов про Окуджаву. Так, мнения ради. Но чтобы помнили!

Весь этот текст отсюда: http://www.inomnenie.ru/debate/26323/




Вот такой интересный текст.

Всё нужно проверять, и один такой короткий текст может дать несколько ответвлений поиска новой информации.
Самое очевидное, что захотелось сделать - это проверить цитаты. И тут сразу же набрел на бородатый, как сейчас говорят фейк, а тогда бы это назвали подлог, наверное. Цитата обрезанная.

1. Октябрь 1993. Там, где Окуджава говорит "Я наслаждался этим", кажется, будто бы он наслаждался взрывами снарядов. Ан нет. Наслаждался он выводом под конвоем Руцкого и Хасбулатова. Вот полная цитата:




— Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?
— И всю ночь смотрел.
— У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передернуло?
— Для меня это было, конечно, неожиданно, но такого не было. Я другое вам скажу. С возрастом я вдруг стал с интересом смотреть по телевизору всякие детективные фильмы. Хотя среди них много и пустых, и пошлых, но я смотрю. Для меня главное, как я тут понял: когда этого мерзавца в конце фильма прижучивают. И я наслаждаюсь этим. Я страдал весь фильм, но все-таки в конце ему дали по роже, да? И вдруг я поймал себя на том, что это же самое чувство во мне взыграло, когда я увидел, как Хасбулатова и Руцкова, и Макашова выводят под конвоем. Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это — заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело. Хотя для меня было ужасно, что в нашей стране такое может произойти. И это ведь опять вина президента. Ведь это все можно было предупредить. И этих баркашовцев давно можно было разоружить и разогнать — все можно было сделать. Ничего не делалось, ничего!




Видим, что цитата в первом тексте обрезанная. Но и полная цитата имеет достаточно неожиданностей для меня. Я с удивлением узнал, что Окуджава (он за демократию! и всё такое) относится к расстрелу парламента - высшего законодательного органа власти, между прочим - относится к этому НИКАК. Он вообще не рассказал про этот расстрел, про то, что это было плохо или хорошо. Он всего лишь порадовался аресту нелюбимых политиков. Это характеризует человека.


Ищу цитаты далее - "Патриотизм – чувство низменное: оно и у кошки есть". Ссылок на оригинал этой цитаты в сети не нашел.

2. Уравнивание коммунизма и фашизма. Следующую цитату "Я тоже был фашист, но только красный" не нашел, но он много где говорил ровно то же другими словами, уравнивая строй в фашистской Германии и в Советском Союзе. Вот он поносит Победу, уравнивает социализм и нацизм:




"А вообще, если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово великая к размерам, то это другое дело." http://www.svoboda.mobi/a/1730213.html



А вот он утверждает, что советские люди "поступали БЫ" точно так же, как и нацисты:




"Но системы у нас похожи. Абсолютно две одинаковые системы схлестнулись. Они поступали точно так же, как поступали бы и мы. И в этом их ошибка. Просто наша страна оказалась мощнее, темнее и терпеливее." http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s12.shtml



При этом успел ещё назвать Советский Союз более темной страной, чем нацистская Германия. Суть моего сейчас возмущения не только в том, что сравнили с нацизмом, а в том в первую очередь, что назвал темной. И уже во вторую - что сравнил с нацистской Германией.

Кроме того, Окуджава подписал т.н. письмо 42-х, в котором снова уравнивались коммунизм и фашизм, и даже их представляли если не единым целым, то как минимум союзниками.


3. Басаев - герой. Касательно слов про Басаева, то это фрагмент из книги Д. Быкова. Более полный фрагмент я нашел на сайте Кураева:




"В августе 1995 года Окуджава был гостем программы "Поверх барьеров", выходящей на радио "Свобода" <...> Расспрашивали его Марк Дейч, Марина Тимашева и автор этих строк. Разговор зашел о Шамиле Басаеве, который в июне 1995 захватил больницу в Буденновске и держал в заложниках беременных женщин и медперсонал, пока не получил гарантий прекращения войны в Чечне.
- На ваш взгляд, кто такой Шамиль Басаев: новый Робин Гуд или террорист-убийца? - спрашивает Окуджаву Дейч.
- То, что он совершил, конечно, печально и трагично. Но я думаю, что когда-нибудь ему поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.
- Но погибли в больнице мирные люди.
- Но перед этим погибли пятьдесят тысяч мирных людей.
- Но ведь всем известно, что Шамиль Басаев стоял за многими терористическими акциями...
- Вы судите Шамиля Басаева вообще или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован... Если говорить о том, что случилось в Буденновске, - это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят." http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=286893.0




В интервью на Радио Свобода в 1995 году Окуджава подтверждает свои слова:




"Я как-то недавно давал интервью для радиостанции Свобода в московском бюро, как раз меня спросили, как я отношусь к Басаеву. Я сказал, что не знаю подробностей и обстоятельств этого дела, но думаю, что когда-нибудь Басаева назовут героем, потому что это первый человек, который попытался остановить это кровопролитие." http://www.svoboda.mobi/a/1730213.html




Отношение Окуджавы к Басаеву очевидна. И хотя он "не юрист" и "недостаточно информирован", он искренне считает, что "Басаева назовут героем". Я соглашусь в том, что назовут, но это будут враги России.

Про Басаева Окуджаве приписываются ещё и другие слова, якобы сказанные на концерте в Париже в 1995 году.




"Вы знаете, я не политик, и рецептов у меня, конечно, нет. Но я думаю, с этой кровавой и бездарной властью нужно разговаривать очень твёрдым языком. Вот появился некто Басаев, совершил очень тяжкий поступок, но прекратил стрельбу в Чечне. Наверное этот путь… Я не знаю, что ещё можно придумать. Объяснить ничего нельзя властям: они в амбиции. Вот Грачёв же кричал: за полчаса всё уничтожу, всё приведу в порядок. А тянется это полгода уже. Пятьдесят тысяч мирных жителей погибли. Почему-то о них никто не говорит, а говорят о тех, которые погибли в Будённовске. Тоже ужасно, страшно… Но тех-то не надо забывать. Ведь войны-то нет, она не объявлена. Это просто «военная операция»."




Найденная мной запись длиной 53 минуты не содержит никаких вопросов, касающихся Басаева, однако, это РенТВ, это телеканал. А значит, могли вырезать. Но стиль и подача вполне соответствуют тем словам Окуджавы, которые приводит Быков в книге о нем.


4. Чубайс. Оказалось, что одним из последних стихотворений (в сети упорно говорят, что это последнее, но это сеть, а чего-то убедительного я не нашел) является поздравление соседа по даче Чубайса.


В заключение.
После всего найденного и прочитанного, отношение к Окуджаве у меня поменялось. Если раньше я "не читал, но уважаю", то сейчас - и читал, и слушал, и как итог - не уважаю.
Сработал известный механизм "Дай либералу высказаться, и он сам себя опозорит".

ПС. Не пришлось к тексту, но интересно почитать его интервью разные про его службу, про его самохарактеристику, про то, как он "старался сачковать, куда-нибудь полегче... Пожрать, поспать и ничего не делать — это главное".

Comments

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

ИА Красная весна

газета Суть времени

Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)



Яндекс.Метрика







Powered by LiveJournal.com