ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Неожиданное хамство власти удивило даже видавших виды сибиряков



В 2016 году Иркутск празднует 355 лет со дня своего основания. Это малый юбилей, а к юбилею принято делать подарки. К 350-летию Иркутска городу подарили 130-й квартал с историческими зданиями и скульптуру бабра — символа города. К очередной дате был приготовлен особый подарок, какого иркутяне и не припоминают.

26 мая 2016 г. мэр Иркутска Дмитрий Бердников с подачи Комиссии по топонимике принял решения о переименованиях улицы Бограда в улицу Чудотворскую и центральной площади города — площади Кирова — в площадь графа Сперанского. Не успели жители опомниться от такого подарка, как 30 мая был начат снос стелы «Кировский район», построенной к 300-летию города Иркутска. Следует отметить, что, как и полагается, подарки для именинника были полной неожиданностью. И хотя обсуждения о переименованиях в Иркутске идут постоянно, но в данном случае никто в общественную плоскость эти вопросы не выносил, мнение людей не спрашивал.

Вопрос переименований в городе стоит достаточно остро. Точнее, одна часть общества, которая скромно называет себя «историко-культурным сообществом», постоянно выступает с предложениями о переименованиях объектов с советскими названиями, называя это возвращением улицам исторических названий, а другая часть, к слову сказать, большая, протестует против таких шагов. На протяжении последних 25 лет практически ежегодно «историко-культурное сообщество» нападало, а «некультурное» большинство отбивало эти нападения.

Последнее обострение на поле этой битвы случилось в конце 2013 года. Тогда, прямо перед 7 ноября, Общественной палатой города Иркутска в городскую Думу был внесено предложение о переименование площади Кирова в площадь графа Сперанского. Поскольку это центральная площадь города, а предложение было сделано перед годовщиной Октябрьской революции, то общественность практически встала на дыбы.

В городе проходили пикеты, собирались подписи против переименования. В итоге на заседании Думы 29 января 2014 года её председатель Александр Ханхалаев заявил, что ни комиссия по топонимике, ни Дума, ни мэр не вправе решать за всех жителей города, а решения по таким важным вопросам необходимо принимать посредством референдума. После такого заявления вопрос переименований в Иркутске не поднимался более двух лет.

И вот в преддверии Дня города традиция борьбы за имена улиц в Иркутске была кардинальным образом пересмотрена. В данном смысле действительно можно говорить об историческом решении мэра Дмитрия Бердникова, поскольку таким образом решения ещё не принимались. В прежние годы предложения о возврате исторических названий выносились в информационную плоскость, проводились опросы жителей, шли обсуждения на различных уровнях. И всегда большинство иркутян выступало против переименований, а главы города не решались идти против воли граждан. На этот раз жителей города никто не оповестил о готовящихся решениях, видимо, зная из опыта, какая будет реакция. Комиссия по топонимике рекомендовала мэру переименования, и уже в тот же день постановление о переименовании мэром было подписано.

Кроме действий в стиле диверсионной акции, текущая кампания переименования улиц отличается обильной ложью должностных лиц. Так, все региональные средства массовой информации, сообщая о переименовании, привели слова председателя Комиссии по топонимике города Иркутска Александра Гимельштейна, который утверждал, что жителей улицы Бограда перед переименованием опрашивали и более 50% высказались за переименование их улицы.

Через два дня после появления новостей активисты общественного движения «Суть времени» провели опрос жителей улицы Бограда (примерно 25% всех квартир),в результате которого выяснилось, что 94% опрошенных жителей никто ни о чём не спрашивал, а 86% — против переименования. К слову сказать, по Площади Кирова и сносе стелы «Кировский район» даже врать не стали, что спрашивали людей.

Гимельштейн на этом не остановился и в Общественной палате Иркутска на круглом столе, посвященном переименованиям, заявил, что площади Кирова по документам никогда не существовало, а существовал лишь сквер им. Кирова. Любой здравомыслящий иркутянин на эти слова разведёт руками, поскольку имя Кирова площадь получила в 1935 году, а сквер на ней разбит был лишь в 1961 году.

Но бог с ней, с беззастенчивой ложью. В Общественной палате были сделаны гораздо более серьёзные заявления, на фоне которых теряется всё остальное. Официальные лица: члены Общественной палаты, члены Комиссии по топонимике, депутаты Думы Иркутска — все одобряли действия мэра Дмитрия Бердникова, хвалили его за проявление политической воли, поскольку дискуссия в обществе по переименованию улиц могла бы идти бесконечно. Музыку этих слов надо услышать. Фактически заявлено, что общественная дискуссия в Иркутске прекращена.

Вся необычная для Иркутска в своей беспредельности ситуация с переименованием улиц, выбранный формат действий, демонстративный отказ от учёта общественного мнения, даже больше, заявления о том, что мнение людей вообще в принципе никого не интересует — всё это работает на разрыв между властью и обществом. Жители улицы Бограда, встречаясь с представителями администрации Иркутска после переименования, выражали, мягко говоря, крайнюю степень возмущения, и в протоколе собрания (а не каждое собрание жителей заканчивается подписанием протокола),кроме требования отменить постановление мэра о переименовании, выразили «возмущение произволом и неуважением к мнению и желанию граждан». Надо понимать, что подобное настроение не только у жителей улицы Бограда, но и у большинства иркутян, вне зависимости от их идеологических предпочтений.

Возникает вопрос, этот удар по связи власти с обществом — случайность или целевое действие? Это делает городская власть просто по глупости или это отзвук элитных разборок, продолжающийся с губернаторских выборов в Иркутской области?

Источник: ИА REGNUM

Tags: Переименование улиц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments