ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Захар Прилепин за общественную дискуссию в Иркутске



На днях Иркутск посетил Захар Прилепин. Удивительно, но он высказался по поводу переименования улиц в Иркутске. Вот что об этом пишет ИрСити:
Лауреат российской литературной премии «Большая книга» в 2014 году Захар Прилепин на пресс-конференции в Иркутске 27 июня, организованной в рамках мероприятий «РУСАЛ Фестиваль», заявил, что переименование улиц в городе – полезный процесс, который стимулирует людей на изучение истории.

«В целом, я считаю, это процесс полезный, темы такие надо поднимать: люди берут книжки, начинают разбираться со своей географией, генеалогией. Что за человек, что за народ. Как минимум «Википедию» открывают, а как максимум идут в библиотеку и берут книжку. Надо каждый месяц поднимать вопрос о переименовании какой-нибудь улицы. Это такой интеллектуальный тренинг будет постоянный», — сообщил писатель.

Он подчеркнул, что решать вопросы о переименовании улиц должны горожане в процессе публичного обсуждения.

Интересно слышать, вроде бы, от патриота, вроде бы, от человека, выступавшего за переименование Волгограда в Сталинград, тезисы о полезности переименования улиц в Иркутске. Переименовывают-то улицы с советскими названиями. Также это странно слышать от "адвоката русской истории как таковой", как он сам про себя говорит, вроде бы, уважающего и советскую, и досоветскую историю. И очень странно слышать о полезности переименований от человека, который, вроде бы, высказывается против десоветизации, и в т.ч. переименований, на Украине, а здесь в России высказывается в поддержку аналогичных, хоть пока и более мягких, действий.

Ну, бог с ним. Мы привыкли уважать чужое мнение и без проблем принимаем такую позицию Захара Прилепина. Вопрос в том, как его поклонники воспринимают такие кульбиты спокойно. Это, ведь, куда ветер дунет, туда и повернём? Пусть поклонники сами разбираются в позициях Захара, мы зафиксировали, что он выступает за переименования улиц конкретно в Иркутске.

При этом он высказывается в пользу общественной дискуссии, и даже больше, говорит, что "решать вопросы о переименовании улиц должны горожане". Ну, что ж, и эту позицию Захара Прилепина мы также принимаем уважительно. Вообще-то, тут мы с ним полностью совпадаем. Да и сами горожане считают так же. О необходимости учитывать их мнение очень чётко заявляли жители улицы Бограда, вообще все иркутяне и жители улицы Желябова в частности.

Непонятно одно, почему эту демократическую позицию не разделяют мэр Иркутска Дмитрий Бердников, многолетние переименователи, такие как Алексей Петров и Александр Гимельштейн, депутаты думы Иркутска Сергей Юдин и Ирина Ежова, а также члены Общественной палаты Иркутска во главе с Сергеем Шишкиным? Получается, что Захар Прилепин, хоть и выступает за переименования улиц, но он с народом, как бы это пафосно не звучало, а народные избранники во главе с мэром Дмитрием Бердниковым - против народа.


Что имеем в итоге? Захар Прилепин:

1) поддерживает необходимость переименований улиц в Иркутске
2) считает, что решать вопросы о переименованиях должны горожане в процессе публичного обсуждения.

Ещё одним сторонником возвращения общественной дискуссии прибавилось. Когда же мэр начнёт поворачиваться лицом к обществу?

Tags: Переименование улиц
Subscribe

Posts from This Journal “Переименование улиц” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments