ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Надо уважать историю, говорите?

Что в первую очередь говорят, когда переименовывают улицы? Правильно. Говорят, что очень любят историю и восстанавливают "историческую справедливость". А так ли это?

26 мая 2016 г. мэр города Иркутска Дмитрий Бердников переименовал улицу Бограда и площадь Кирова. При этом, конечно, говорилось об уважении к истории. И в это охотно верится. С какой любовью все "переименователи" рассуждали о славной истории улицы Чудотворской, о необходимости сохранять топонимические памятники, о том, что вот-вот начнут твориться чудеса на улице (про площадь Кирова как-то забывали. Графа Сперанского славили около 2-х лет раньше). Но здесь возникают вопросы. Дело в том, что улица Бограда носила это имя 96 лет, аж с 1920 года. А площадь Кирова являлась таковой 81 год, с 1935 года. 96 лет - это же почти целый век. Исторично? Можно имя улицы, существовавшее 96 лет, считать топонимическим памятником? По-моему, вполне. Следовательно, говоря об уважении к истории и возвращая прежнее название, надо уважительно отнестись и к периоду в 96 лет? Как же обошлись с этой историей?

Уберём из рассмотрения высказывания в сторону большевиков, типа "убийцы и террористы", использование метафор про выродка и т.п. Предположим, что у "переименователей" нет, так сказать, идеологической неприязни к большевикам и советскому периоду, а есть лишь холодная любовь к истории. Тогда после изменения названия улицы, всё, что связано с прежним 96-летним периодом истории, уходящим вместе с убираемым названием, надо бережно взять и сохранить, как памятник топонимики. Хотя бы повесить двойную табличку, мол, бывшая улица Бограда. Кстати, "бывшая Чудотворская" висела.



Но после переименования улицы в Чудотворскую табличка "бывшая Бограда" почему-то не появилась. И даже больше. На доме №1 висела памятная доска Якову Бограду. С 1971 года висела, 45 лет, почти пол века. При смене табличек она загадочным образом куда-то исчезла.

Было:

Бограда с доской.jpg

Стало:

Бограда без доски_.jpg

И ни администрация, ни другие "любители истории" не знают в каком направлении исчезла доска. Администрация так и говорит, мол, не при делах, ничего не видели, ничего не знаем. Чудеса да и только! Неужели это те самые чудеса, в явлении которых убеждали иркутян?

Получается, что всё-таки не историю вообще любят и уважают "переименователи", а какие-то отдельные её части? Вот тут люблю, а вот тут не люблю. Нет, я конечно, надеюсь, что сейчас чудесным образом памятная доска найдётся, например, в музее истории города Иркутска или ещё где-нибудь на почётном месте. Но что-то заставляет думать, что советскую историю пытаются замазать такой же грязной краской, как замазали место, где висела памятная доска. Только со стеной и доской это можно сделать. А с историей этот номер не выходит, т.к. чёрная дыра в 74 года не может не засосать всю остальную историю. Выходит, что на самом деле это не "восстановление исторической справедливости", а идеологические разборки, которыми разрушается единая история страны. Так о каком уважении к истории можно говорить?


Tags: Переименование улиц
Subscribe

Posts from This Journal “Переименование улиц” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment