ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Примирение, говорите?



Субботний пикет против прославления Колчака вызвал достаточно сильный резонанс, что я уже отмечал. Отдельно стоит выделить публикацию с мнением главного редактора газеты «Байкальские вести» Юрия Пронина, поскольку это не просто новость о событии, но какая-то содержательная реакция на него.

В заголовок статьи вынесены слова Юрия Пронина: «Лучший вариант в отношении гражданской войны начала прошлого века – примирение». Слова, можно сказать, золотые. Правда, читаешь дальше и как-то сами собой возникают вопросы.
«Если уж что-то присудили Колчаку, то, к примеру, Ленин заслуживает не менее строгой кары. Во всяком случае, белый террор — это эксцессы на нижнем уровне, а верхушка, генералы, репрессивных приказов практически не отдавали. А красный террор — государственная, централизованная, последовательная система.»
Нет, оно понятно, что в формате примирения вроде бы предполагается, что все виноваты или все правы. Но Юрий Пронин всерьез готов заявить, что Ленин заслуживает "не менее строгой кары"? Юрий Владимирович, я правильно понял, Ленина стоило бы расстрелять? И Вы действительно считаете, что это призыв к примирению? А то, что красный террор - это системная деятельность, а белые оказались террористами случайно, да и вообще они были ангелами во плоти - это всё на кого рассчитано?

Что характерно, как правило, те, кто говорит о примирении, почему-то предполагают, что сторонники красного проекта должны признать красных террористами и убийцами, проклясть Сталина, покарать вот Ленина, признать "Советский Союз преступным государством, виновным в геноциде своего народа" (цитата от других примирителей) . Не признать наличие недостатков, проблем и недоработок при строительстве одного из величайших государств в истории человечества, не принять трагичность и величие нашей истории, а предать и растоптать свои ценности, нарисовать на своей истории черную дыру в 70 лет и каяться, каяться, каяться. Странно, но почему-то призывы к такому примирению ответного душевного порыва не порождают.

Следует вспомнить, что буквально в этом году, видимо как акт взаимной любви и в целях примирения, в Иркутске были переименованы улица Бограда и площадь Кирова, снесена стелла "Кировский район", построенная в советское время к 300-летию присвоения Иркутску статуса города. В период топонимических боев расхожими были "примирительные" фразы о том, что большевики - террористы и убицы, а кое-кто договорился до того, что Марат - фашист. Да, про Марата, это не из нашей истории, но линия от Французской революции к нашей выстроена правильно.

Примечательно то, что Юрий Пронин тогда тоже выступил с примирительным заявлением. Правда написано оно было мягче, и в нём не было умиротворительных обращений к переименователям вроде тех, которые он применил в этот раз, типа: "Тем, кто переименовывает улицы... не мешало бы..." или "Так что пусть "переименователи" что-то там, а не разжигают Междоусобицу-2". Как не было и увещеваний, что нельзя большевиков называть террористами, и что, мол, примирение примирением, но Марата в фашисты записывать, это уж слишком. Наоборот, если внимательно почитать то обращение, то оно практически защищает идею переименований, хотя в нём и присутствует предложение о референдуме по вопросу названия улиц.

Интересно, что вопрос примирения обычно поднимается после того, как общество начинает реагировать на совсем не мирные действия. И почему-то в форме, напоминающей предложение заткнуться и сидеть спокойно, пока с тобой будут "мирно" разбираться. Кстати, можно сказать, что такая форма, это некоторый тренд в нашем городе (вспомним о "прекращении общественной дискуссии" при переименованиях). У кого как, но у меня лично желания сидеть спокойно в этом случае не появляется.

Мы искренне благодарим Юрия Пронина за предложение о примирении. Но хотелось бы, чтобы оно обращалось не только к нам, но и, так сказать, к противной стороне. А пока мы будем продолжать свою просветительскую работу и доносить до людей факты из жизни Колчака, за которые он был расстрелян и которые стыдливо замалчиваются в процессе формирования его величественного образа. В ближайшую субботу мы повторим свой пикет-выставку. Общество должно знать правду.



Tags: Колчак
Subscribe

Posts from This Journal “Колчак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments