ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Новый креативный класс?


Фото Алекся Петрова

Наверное, наиболее яркую характеристику прошедшему 26 марта в Иркутске митингу "против коррупции" дал Алексей Петров на своей страничке в Фейсбуке. Высказался он прямо не в бровь, а в глаз. Позицию его игнорировать невозможно, поскольку человек он уважаемый в нашем городе. Скажу больше, его позицию следует осмыслить и принять. Вот к осмыслению того, что сказал Петров, я и приступаю.

Начинает Алексей Викторович сразу ярко и безапеляционно:
«Сегодня в Иркутске произошло знаковое событие - родился новый класс политического активного населения. Почти тысяча молодых людей студенческого и активного молодого (до 30 лет) возраста вышла на улицу».
Ни больше, ни меньше - новый класс. Политический класс - это серьезная категория. У класса должна быть какая-то общность интересов, должны быть общие характеристики. И Алексей Петров, преподававший в ИГУ в т.ч. политологию, это понимает и эти характеристики нам любезно указывает:
«Они слабо разбираются в политике и они не смотрят телевизор. Это дети интернета...»
О как! Политический класс, слабо разбирающийся в политике. Очень откровенные и смелые слова, я отмечу. И в общем-то соглашусь с Алексеем Петровым. Вспоминая себя лет так в 20, могу сказать однозначно, политика меня тогда не интересовала, соответственно я в ней и не разбирался. Думаю, что большинство молодых здоровых людей также интересуются совершенно другими вопросами.

Дальше Петров добавляет:
«Я слушал их разговоры в толпе: они могут говорить на серьезные темы по-настоящему».
Это, интересно, как? Что за серьезные темы, на которые они могут говорить по-настоящему, не разбираясь в политике? Ну никак не политические, правильно? Я, вот, не разбираюсь в устройстве автомобиля. Ну, могу сделать вид, что "говорю по-настоящему", например, о подвеске автомобиля. Но любой автослесарь элементарно меня разведет. Элементарно. И тут возникает вопрос, а не могут ли люди, поднаторевшие в политике, развести этот "новый класс политически активного населения", который "слабо разбирается в политике"? По-моему, они сделают это элементарно.


Что ж, двигаемся дальше. Какие еще характеристики дает Алексей Петров этому новому политическому классу, который, напоминаю, вышел протестовать против коррупции? А вот какие:
«Они все записывают на гаджеты, снимают на айфоны».
Стоп. Помнится мне, что говорилось о том, что якобы коррупционеры объедают страну, что бабушки-пенсионерки живут нищенски из-за корупции и т.п. Нет, я полностью согласен, что коррупция - это зло, что коррупционеры - это паразиты, высасывающие кровь из страны. Но нищие бабушки-пенсионерки и "гаджеты и айфоны" как-то слабо сочетаются, правда ведь. Опять же, что это за обездоленная молодежь, стонущая под гнетом коррупции, имеющая "гаджеты и айфоны"? Скажете, что "гаджеты" не такая уж и дорогая штука, есть у всех (про "айфоны" опустим)? Может быть, но дальше Петров развивает свою мысль:
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было - машины у каждого родителя, квартиры в ипотеках, иностранный язык с детского сада, возможность получить любое образование за деньги без таковых, посетить любую страну мира, а не только Таиланд и Турцию. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
Никто Алексея Петрова за язык же не тянет? Он от чистого сердца такую характеристику представителям "нового класса политически активных людей" дает? У него же нет тайного желания наговаривать на новый политический класс? Мне кажется, наоборот, он им восхищается. Т.е. он не врет, а дает свою характеристику, а характеристика - закачаешься. Это как же надо обворовывать страну, чтобы обворованные всё это могли иметь? Это что же за социальный протест такой, с машинами, айфонами, квартирами и путешествиями по миру? Вот меня некоторые убеждают, что на улицы выходят голодные люди, доведенные до нищенского состояния властями. Это такие голодные, которых Петров описывает?

Я не говорю, что проблем в стране нет, что нет обездоленных, что нет социального протеста. Всё есть. Но в соответствии с характеристикой, данной Алексеем Петровым, люди, пришедшие на митинг 26 марта, это всё не про них. Они вполне обеспеченные, я бы даже сказал, выше среднего уровня (по описанию Петрова). Так за что же реально они вышли протестовать? За интересы других людей, которые реально обездолены? Ой ли. Это же не интеллигенция 19-го века, начала 20-го века, переживавшая за народ и жертвовавшая своими жизнями ради его блага? Ну не похоже. А на что похоже?

Помнится, в 2011-2012 гг. на улицах клубилось много "успешных" людей. Тогда они назывались креативным классом. Заметьте, тоже говорили о новом классе. Так это что, реинкарнация того креативного класса? Только люди помоложе и еще меньше "разбираются в политике"? Так напомню, что тот креативный класс выходил не за социальную справедливость, не за обездоленных бабушек, а с целью снести систему (а вместе с ней и государство). Не с этой ли целью собирают новый, вполне сытый класс? В политике он не разбирается, направить его можно куда угодно, всё равно ничего не успеет понять.

Но я отвлекся, дадим закончить Алексею Петрову:
Проходя мимо, услышал за спиной: Этот тот Петров, который говорил нам, что гражданское общество только зарождается.
В это момент очень хотелось повернуться и сказать: Вы его строители, гражданского общества.
До этого я со всем соглашался, а здесь не соглашусь. Нет, это не гражданское общество. Чтобы строить гражданское общество, надо как-то вырасти до гражданина. Наличие айфона и возможности съездить в Тайланд человека гражданином не делает. Потребителем - да, а гражданином - нет. Так может быть на самом деле это стоители не гражданского общества, а молодые представители потребительского общества? А что, все характеристики подходят. Сытые, обеспеченные, не думающие о политике. Но безответственно кидающиеся в опасные игры под управлением прожженых игроков типа Навального.

Вот такой новый класс явили нам прошедшие выходные и Алексей Петров. Надеюсь у настоящих граждан хватит способностей "неслабо разобраться в политике" и понять, что происходит.

Tags: Алексей Петров, Навальный
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Навальный: если не Путин, то Медведев

    Оригинал взят у friend в Навальный: если не Путин, то Медведев Как Навальный, Удальцов, Немцов, Рыжков и вся Болотная в целом…

  • Проханов и Навальный - сложность и простота

    В 2013 году, когда проходили выборы мэра Москвы, состоялась очень интересная беседа Александра Проханова с Алексеем Навальным, который тогда был…

  • КПРФ и Навальный?

    На днях в Иркутске открылся штаб Навального. Посмотрел ролики с открытия штаба и с пресс-конференции. Много, конечно, интересного, но пока хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments