ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Category:

Осваиваем учебник РВС по арифметике

Оригинал взят у yurgita в Осваиваем учебник РВС по арифметике


Этим летом я купила переизданный РВС советский учебник по арифметике для 1 класса, чтобы попробовать заниматься по нему со своим 6-летним сыном. В школу он пойдет в следующем году, но считать, читать и немного писать умеет. У нас было пять уроков арифметики. Прошли числа от одного до шести и начали осваивать примеры на сложение.

Подробнее об учебнике Александра Пчёлко и Григория Поляка можно прочесть на ресурсах РВС. Например, в статье «Учебник А. Пчелко, Г. Поляк «Арифметика для 1 класса». Зачем учиться по учебнику из прошлого века?».

Если в двух словах, главный принцип советского учебника — принцип понимания. Ребенок видит на страницах учебника то, что ему уже знакомо из жизни: мячики, котят, карандаши, цветные кружочки, монетки и тому подобное. Знакомо — значит несложно и вместе с тем интересно. Количество предметов сначала увязывается с числом, число — с цифрой, далее идет переход от реальной ситуации к примеру, записанному цифрами и знаками (например, к трем птичкам прилетела еще одна, 3+1=4). Здесь же ребенок учится записывать цифры и знаки, представлять большее число суммой меньших.

Пока занятия сыну очень нравятся. Есть задания нарисовать предметы, выложить из палочек фигуры, набрать определенную сумму монетками. В учебнике есть вкладка из плотной бумаги, из которой нужно вырезать карточки с цифрами, цветные кружки и квадраты, монеты.







Для сравнения привожу пример из современного учебного пособия, взятый из упомянутой выше статьи.

На сегодняшний день коллектив РВС переработал и издал, помимо учебника арифметики для 1-го класса, учебник по арифметике для 2-го класса, букварь, учебники «Родная речь», «Русский язык», «Родная песня» и «Рисование». Учебники были представлены 13 сентября на пресс-конференции в ИА Regnum. Новые «старые» учебники призваны продолжить советскую и в целом русскую традицию образования, которая, как отмечают эксперты РВС, доказала свою состоятельность в предыдущие десятилетия.




Tags: Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments