ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Categories:

Макаренко: актуально о воспитании



Недавно попалась под руку книга Антона Семеновича Макаренко «Педагогическая поэма». Раньше я ее не читал, решил исправить провал. Читаю и поражаюсь — насколько всё актуально.

«В своем докладе о дисциплине я позволил себе усомниться в правильности общепринятых в то время положений, утверждавших, что наказание воспитывает раба, что необходимо дать полный простор творчеству ребенка, нужно больше всего полагаться на самоорганизацию и самодисциплину. Я позволил себе выставить несомненное для меня утверждение, что, пока не создан коллектив и органы коллектива, пока нет традиций и не воспитаны первичные трудовые и бытовые навыки, воспитатель имеет право и должен не отказываться от принуждения. Я утверждал также, что нельзя основывать все воспитание на интересе, что воспитание чувства долга часто становится в противоречие с интересами ребенка, в особенности так, как он его понимает.
...
В итоге я отстаивал линию создания сильного, если нужно, и сурового, воодушевленного коллектива, и только на коллектив возлагал все надежды; мои противники тыкали мне в нос аксиомами педологии и танцевали только от "ребенка"».
— А.С. Макаренко. «Педагогическая поэма»
Наказывать нельзя, надо дать полный простор творчеству, интересы ребенка превыше всего. Ничего не напоминает? Если добавить сюда развитие креативности, вариативность и подобную фигню, то один в один получится то, что сегодня мы слышим со всех сторон, когда чиновники от образования и ювеналки говорят о воспитании и образовании. Интересно увидеть, что перекос в эту сторону был на начальном этапе в Советском Союзе. И тогда быстро сообразили, что это путь в никуда. А сейчас нас уже 25 лет ведут в это никуда.

Почти 100 лет назад было понятно, что танцевать от «ребенка» нельзя, пока нет детского коллектива, пока не воспитаны первичные трудовые навыки, пока не сформировано чувство долга. Потом — пожалуйста, можно дать свободу детям, а точнее детскому коллективу.

Интересно, сегодняшние педагоги изучают опыт Макаренко или эти бесценные наработки выброшены на свалку?

Tags: Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments