ErMike (mike_ermakov) wrote,
ErMike
mike_ermakov

Category:

Наконец прозвучала правда о репрессиях в Иркутской области?



Многие знают, что под Иркутском, в Пивоварихе имеется захоронение жертв политических репрессий. А вот сколько там реально захоронено людей - этого не знает никто. Зато, как принято, многие соревнуются в игре "кто назовет больше". Чаще всего называются диапазоны 15-20 тысяч или 17-35 тысяч человек.  И цифры эти, мягко говоря, не вызывают доверия и вызывают справедливые сомнения. Хорошо про эту нечестную игру написано здесь и здесь.

Меня эти фантазии о репрессиях тоже всегда напрягали. А когда в 2016 году аж на официальном сайте областного правительства да при губренаторе-коммунисте появились всё те же 17-35 тысяч, то мне показалось, что я нахожусь в сумасшедшем доме. И очень захотелось сказать, как в герой фильма "Отец солдата": "Я хочу услышать разумное слово, наконец!" И вот, кажется, что, наконец, эти разумные слова начали произносить.

10 января ИА Альтаир опубликовало материал: "Ранее неизвестных захоронений на Мемориале жертвам репрессий в Пивоварихе не обнаружено". И в нем приводится высказывание заместителя директора Музея истории города Иркутска Ирины Терновой, в котором она называет конкретные цифры:
«На заседании комиссии заместитель директора Музея истории города Иркутска Ирина Терновая напомнила, что, по информации из архивов КГБ, по всей Иркутской области были расстреляны с 1930 по 1948 год 13 тыс. 824 человека. Помимо Пивоварихи захоронения найдены в Киренске, Бодайбо, местечке Известковом на Витиме и еще на нескольких территориях. Кроме того, первые расстрелы распространялись на весь Восточно-Сибирский край, и часть приговоров приходилась на Читинскую область, поэтому необходимо уточнять места захоронений».
По-моему, слова более чем разумные. И что же из них следует?

1) Всего в Иркутской области было расстреляно 13,8 тыс. человек. Причем эти цифры включают в себя расстрелянных в Читинской области до сентября 1937 года. Т.е. в захоронении в Пивоварихе никак не может быть больше 13,8 тыс.человек, правильно? А вообще-то их там должно быть заметно меньше, за вычетом Читинской области и других населенных пунктов Иркутской области.

2) Речь идет об общем количестве расстрелянных. И что, кто-то скажет, что все они невиновные? Обычной преступности в Иркутской области разве не было? Значит число репрессированных должно быть еще меньше. А в захоронении есть и жертвы, и не жертвы.

Что же получается? Что все, включая Правительство Иркутской области, до сих пор врали? Получается так. И выходит, что первые звучавшие оценки в 8-10 тысяч расстреляных, которые, кстати, хорошо согласуются с результатами научных исследований, представленными здесь, гораздо ближе к правде. Почему же про них практически сразу же забыли и начали надувать количество жертв? Потому что при разборках с Советским Союзом все средства хороши?

Мы никаких разборок не хотим, как не хотим и оправдывать реальную трагедию репрессий. Мы хотим знать правду, хотим понимать и принимать нашу историю во всем ее величии и трагичности. И спасибо Ирине Терновой, что она произнесла эти разумные слова.

Tags: Репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Репрессии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments